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수정과 만드는 방법

바라바라바라밤 2019. 11. 4. 09:30
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은은한 계피향이 어우러진 수정과는 기름진 음식을 먹고 났을 때 한 잔 마셔주면 소화도 잘되고 개운한 느낌이 듭니다. 식혜가 든든한 느낌이라면 수정과는 향긋하고 달달합니다. 얼핏 수정과 만들기가 어려울 것 같지만, 알토란에서 소개해준 수정과 만드는 방법이 너무 쉽고 간단해서 가져와봤습니다.





수정과 만드는 방법


수정과 만드는 방법에서 우선 필요한 재료는 다음과 같습니다.


찬물 10컵X2, 계피 80g, 생강 120g, 황설탕 1컵반



1. 우선 찬물 10컵씩을 두 개의 냄비에 붓습니다. 


2. 각각의 냄비에 계피와 생강을 따로 넣어줄 겁니다. 계피는 솔로 박박 문질러 닦아 준비하고, 생강도 껍질을 벗기도 편으로 썰어 준비합니다. 





3. 한 냄비에 계피 80g, 나머지 냄비에 생강 120g을 넣고 중불에서  40분간 끓입니다. 알토란 수정과 만드는 방법의 포인트는 계피와 생강물을 따로 끓인다는 것! 이렇게 계피와 생강을 따로 끓이면 각각의 고유한 향이 더욱 살아난다고 합니다. 







4. 이제 면보자기에 계피물과 생강을 물을 걸러 합쳐줍니다.






5. 계피+생강물에 황설탕 1컵반을 넣고 10분 더 끓여주면 완성입니다.






수정과 효능



수정과에는 계피가 들어가는데요, 계피는 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 명절 중에서도 설명절에 수정과를 많이 먹는 이유가 여기에 있지요. 특히 계피는 생리통을 앓고 있거나 손발이 찬 여성들에게 좋은 음식이에요.





생강 역시 성질이 따뜻한 데다 소염작용을 하는 진저롤 성분이 들어 있어서 염증이나 통증을 줄여주는 데 탁월한 효능을 보입니다.

기름진 음식을 먹어 속이 더부룩할 때는 소화를 촉진하고, 술을 많이 마신 다음날에는 숙취를 해소하는 효능도 있다고 합니다. 쌀쌀해진 가을을 맞아 수정과 한번 만들어보시면 어떨까요?


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