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명절이면 빼놓을 수 없는 식혜. 엄마들은 밥통에서 삭혀서 식혜를 만들곤 하셨는데요, 명절에는 만들어야 할 음식이 많다 보니 식혜까지 직접 만들려고 하면 여간 신경이 쓰이는 게 아닙니다. 그래서 오늘은 전기밥솥 없이 전자레인지로 식혜 만드는 법에 대해 소개해드리려고 합니다. <살림9단 만물상>에 나왔던 레시피인데요, 정말 간단하고 30분이면 식혜를 만들 수 있습니다.
식혜 만드는 법
30분 전자레인지 식혜 만드는 법 재료는 다음과 같아요. 다음 재료는 식혜 1L 분량입니다.
엿기름 2컵
설탕 8큰술
밥 1/2공기
물(밥의 2배분량)
▶ 30분 전자레인지 식혜 만드는 법을 시작하기 전에 엿기름부터 불려두어야 시간을 단축시킬 수 있습니다. 엿기름 2컵에 팔팔 끓는 뜨거운 물 1L를 붓고 15분간 방치하면 됩니다.
1. 전자레인지로 밥 불리기
▶ 따뜻한 밥 반공기에 2배 분량의 뜨거운 물을 붓고 설탕 1큰술을 넣은 다음, 밥알을 숟가락으로 풀어줍니다. 밥알을 잘 푼 다음 전자레인지에 10분 동안 돌립니다. 이때 랩은 씌우지 않아요.
전자레인지에 10분간 돌리는 이유는 삭힌 밥알의 느낌을 주기 위해서인데요, 만일 찬밥으로 하신다면 12분가량 돌려줍니다.
2. 엿기름 내기
▶ 전자레인지가 돌아가는 동안 미리 불려둔 엿기름을 걸러 엿기름물을 내줄 차례입니다.
불려둔 엿기름은 체에 거르고 여기에 미지근한 물 500ml를 더해 바락바락 주물러 엿기름물을 내줍니다.
3. 가열한 밥 찬물에 헹구기
▶ 10분간 전자레인지에 돌린 밥은 체에 걸러 찬물로 한번 헹궈냅니다. 체에 담긴 채로 찬물을 부어 한 번 더 샤워를 시켜주면 전분도 제거되고 밥알도 탱탱해집니다.
4. 밥과 엿기름물 섞어 전자레인지 돌리기
▶ 물기를 제거한 밥은 2에서 만들어둔 엿기름물에 넣습니다. 여기에 단맛을 내기 위해 설탕 7큰술을 넣고 저어줍니다.
그릇에 랩을 씌워 랩 여기저기에 구멍을 뚫어 전자레인지에 20분간 돌립니다.
5. 완성
▶ 완성된 식혜는 실온에서 완전히 식혀 냉장보관합니다.
식혜 만드는 법이 이렇게 간단하다니! 시간과 여유가 있으시다면 전통적인 방법으로 만드셔도 좋겠지만, 이 방법도 알아두시면 바쁠 때 요긴할 때 써먹을 수 있을 것 같아요.
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