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홍화씨 먹는 법 4가지

바라바라바라밤 2019. 12. 12. 00:22
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홍화씨 효능은?

 

 

 

골다공증 등 특히 뼈건강에 좋다는 홍화씨는 국화과에 속하는 식물로 우리가 씨로 섭취하는 것이 특징이죠. 홍화씨에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있고, 여성 호르몬과 비슷한 성분이 들어 있어서 폐경을 맞아 골다공증이 염려되는 중년여성들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

<본초강목>에는 "홍화는 타박상으로 생긴 살 속에 고여 있는 피를 푸는 데 효과가 있다"고 기록되어 있는데요, 이는 홍화가 예로부터 어혈을 다스리는 약재로 사용돼왔음을 알 수 있습니다. 

이밖에도 홍화씨에는 리놀렌 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관계 질환을 예방하는 데 효과적이고, 만성피로를 겪는 분들에게도 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

 

 

 

홍화씨 먹는 법 4가지

 

 
 

 

효능은 좋지만, 부작용이 있어서 홍화씨 먹는 법에는 주의가 필요합니다. 소화기관이 약한 사람의 경우 칼슘이 많은 홍화씨를 과다복용하게 되면 속쓰림, 복통을 유발할 수 있습니다. 또 홍화씨가 어혈을 푸는 효능이 있는 만큼 임산부의 경우 자궁의 혈류를 증가시켜 자궁을 수축, 분만을 유도하게 되어 유산을 초래할 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 생리양이 과다하게 많은 분에게도 좋지 않습니다.

홍화씨는 알레르기가 있는 사람의 경우 코막힘, 재채기, 눈 가려움, 두통과 같은 증상을 일으킬 수 있기 때문에 조심해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

우선 홍화씨 먹는 법 중 가루로 먹는 법이 있습니다. 홍화씨는 은은하게 볶아서 사용해야 하는데, 살짝 볶아낸 홍화씨 가루는 한 스푼 정도 입에 넣고 침으로 녹여 먹으면 좋습니다. 먹기가 부담스럽다면 우유에 타드셔도 좋습니다. 홍화씨를 평소에도 꾸준히 섭취하고 싶다면 샐러드에 뿌려드시거나, 각종 음식에 조금씩 넣어드시는 것도 방법입니다. 

 

 

 

 

두 번째로 볶은 홍화씨를 우려서 차로 마실 경우는 물 4리터에 볶은 홍화씨 60g 정도를 넣고 달여먹으면 되는데, 1시간 이상 끓여야 좋은 성분이 잘 우러난다고 합니다. 오래 끓여야 나쁜 성분이 가라앉기 때문에 살짝 끓여서 마시는 것은 추천하지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

홍화씨의 껍질에는 유기백금이라는 성분이 있어 이 성분이 골밀도를 강화시키는 역할을 합니다. 때문에 껍질째 갈아서 먹으면 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. <천기누설>에서는 홍화씨 먹는 법으로 홍화씨 사탕을 소개했는데요, 콩가루, 믹서에 간 홍화씨, 꿀을 섞어 반죽을 한 다음 냉동실에서 2시간가량 굳혀서 먹는 방법입니다. 입이 심심할 때 간식으로 먹기 좋겠죠?

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 홍화씨 먹는 법 중 궁합이 좋은 식재료와 함께 먹는 방법이 있습니다. 칼슘과 비타민D는 서로 흡수율을 높여주는 역할을 하기 때문에 비타민D가 풍부한 양송이버섯을 말려서 홍화씨와 함께 먹게 되면 효과가 배가 됩니다. 추천요리로는 말린 양송이버섯을 우린 물에 멸치육수를 내어 각종 야채와 홍화씨 가루 2스푼을 넣어 끓이면 되는 홍화씨 버섯탕이 소개되었습니다.

 

 

 

 

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