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천년초 효능 부작용 먹는법

바라바라바라밤 2020. 10. 30. 10:56
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천년초는 선인장 중 하나로 제주도에서 자생하는 것을 백년초라고 부르고, 육지에서 겨울나기가 가능한 것을 천년초라고 합니다. 천년초 전도사로 알려진 이기영 교수님에 따르면 천년초는 현대인들에게 부족한 마그네슘과 항산화 성분이 가장 많이 들어 있는 식물이라고 합니다. 게다가 천년초는 태고적부터 우리 땅에서 자란 신토불이로 한겨울을 거뜬히 날 정도로 생명력이 강하고, 병충해에도 강해 농약이나 화박비료도 사용되지 않습니다. 

 

 

 

천년초 효능

 

 

 

천년초라는 이름이 붙은 데는 천 가지 약성을 갖고 있기 때문이라고 할 정도로 천년초 효능이 뛰어납니다. 예전에는 관상용으로 많이 키우다가 요즘에는 그 효능이 알려져 약용으로 재배되는 추세라고 하는군요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

천년초는 노란꽃을 피우는데 꽃은 차로 끓여마시고, 붉은열매는 달콤해 쨈으로도 만든다고 합니다. 약용으로 쓰이는 부위는 줄기와 뿌리로 최소 2년생 이상 돼야 약용으로서 가치를 지닙니다. 

 

 

 

 

 

 

 

천년초에는 폴라보노이드, 식이섬유, 비타민C, 칼슘 등 현대인에게 필요한 각종 영양분이 풍부합니다. 특히 식이섬유가 100그램당 48.5퍼센트에 달할 정도로 많다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

대표적인 천년초 효능은 뼈와 관절 건강입니다. 천년초 100그램에 들어있는 칼슘은 멸치의 8배라고 합니다. 때문에 성장기 어린이의 뼈건강이나 갱년기 여성과 노인성 골다공증에 좋습니다. 

또 면역력과 세포활성화에 좋은 페놀, 항산화ㆍ항염작용을 하는 플라보노이드 성분으로 관절염과 같은 염증성 질환에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

천년초의 풍부한 식이섬유가 대장과 소장 기능을 촉진해 장을 건강하게 하고 변비를 해소하는 데도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

천년초는 마그네슘의 제왕이라고 불릴 정도로 마그네슘 함량이 많습니다. 마그네슘 하루권장량의 경우 남자 370mg, 여자 280mg인데, 천년초 줄기를 25~30그램 정도만 섭취해도 채울 수 있는 양이라고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

마그네슘은 혈관수축기능, 인슐린 저항성 개선, 골형성 효소 활성화 등을 돕기 때문에 고혈압, 당뇨, 골다공증 등에 좋을 뿐아니라, 심신안정의 기능도 있어 우울증과 불면증 개선에도 좋은 물질입니다. 마그네슘이 풍부한 천년초 효능도 이와 같다고 볼 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

천년초는 눈에 좋은 베타카로틴도 풍부한데요, 베타카로틴이 많기로 유명한 당근에 100그램당 7620마이크로그램이 들어있는 데 비해 천년초에는 22,880마이크로그램이나 들어있어 월등히 높은 베타카로틴 함량을 자랑합니다. 노화로 인한 시력저하, 눈의 피로가 잦은 분들이 꾸준히 섭취하시면 천년초 효능을 누리실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

<동의보감>에서는 천년초 효능을 해독으로 염증을 줄여주는 청열 해독으로 기록돼 있습니다. 천년초는 몸안의 독소를 중화시켜주는 해독작용이 탁월해서 피를 맑게 해주고, 체내 노폐물 배출로 몸 전체의 면역력을 올려줍니다. 천년초의 유효성분이 펙틴 다당체가 간해독에도 좋고 항암작용도 뛰어나다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

천년초에는 비타민C도 많은데요, 오렌지의 24배 달하는 양이라고 해요. 피부알레르기 개선이나 기미, 주근깨, 잡티 개선에 천년초 효능이 있으며, 신진대사를 활발하게 해주는 역할을 해요.

 

 

 

 

 

 

 

천년초는 사포닌이 많아 태삼이라고도 불립니다. 아시다시피 사포닌은 강력한 항산화 물질로 면역력 증진에 효과적입니다. 세포 재생 및 백혈구와 면역세포 기능을 강화시켜 외부 바이러스로부터 우리몸을 지켜주기에 바이러스가 걱정되는 요즘 섭취하기에도 좋은 식품이네요.

 

 

 

천년초 부작용

 

 

 

 

천년초 효능 중에는 몸의 열을 내리게 하는 작용도 있습니다. 차가운 성질이라는 건데요, 따라서 몸이 차갑고 소화력이 약한 분들은 주의하셔야 합니다. 또 알카리성 식품이기 때문에 산성식품과 같이 먹을 경우 복통이나 설사 등을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

천년초 먹는법

 

 

 

 

 

 

천년초는 생으로 이용하거나 천년초가루, 천년초즙으로 먹을 수 있습니다. 생천년초는 잔가시가 많아 꼭 고무장갑을 끼고 손질하셔야 합니다. 마그네슘 함량이 높아서 비타민B6와 함께 먹으면 흡수율이 올라가기 때문에 생천년초 줄기와 바나나를 함께 갈아서 드시면 좋습니다. 

 

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