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혈관에 좋은 음식 11가지

바라바라바라밤 2023. 11. 15. 16:42
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혈관에 좋은 음식?

 

 

나이 들수록 혈관건강이 중요해집니다. 노화로 인해 혈관에 탄력이 떨어지고, 서구화된 식습관으로 지방이 혈관벽에 쌓이게 되면 혈관이 좁아져 혈액순환이 잘 안 되다가 결국 혈관이 막혀 큰일을 당할 수 있습니다. 머리로 이어지는 혈관에 이상이 생기면 뇌졸중, 심장으로 가는 혈관에 이상에 생기면 협심증이나 심근경색을 일으킬 수 있습니다. 

이들 혈관 이상으로 생기는 질환들은 생명과 직결되는 부분이기 때문에 평소에 혈관에 좋은 음식을 먹어 관리해주는 것이 필요합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

혈관에 좋은 음식 11가지

 

 

 

 

1. 생마늘

 

 
 

마늘은 톡 쏘는 성질의 알리신 성분이 풍부해서 살균작용이 뛰어나 병균을 물리치는 데도 효능이 좋지만, 혈관을 깨끗하게 해줘 각종 심혈관 질환을 예방하는 데도 좋은 음식입니다. 

 

 

 

특히 혈관관리에는 생마늘이 좋습니다. 생마늘을 섭취할 경우 마늘이 대사되는 과정에서 황화수소가 만들어지는데, 이 황화수소가 혈관을 넓혀 혈류의 양을 증가시키라는 화학신호를 보낸다고 합니다. 그래서 심장발작을 일으킨 후 생마늘을 먹인 쥐실험에서 생마늘을 먹인 그룹에서는 대동맥의 혈액흐름이 빠르게 정상화되고, 좌심실의 압력이 높아져 회복속도가 빨랐다고 합니다. 혈관을 생각하신다면 가열하지 않은 마늘을 드시는 것이 훨씬 효과적입니다.

 

 

 

 

2. 양파

 

 

 

기름진 음식을 많이 먹는 중국은 심장병 발병률이 가장 낮다고 합니다. 이는 중국인들이 양파를 많이 먹기 때문인데요, 양파에는 케르세틴이라는 항산화 물질이 풍부해서 혈액 속의 콜레스테롤을 분해해 체외로 배출하는 효능이 탁월하다고 합니다. 그런데 케르세틴이 가장 풍부한 부분은 양파껍질로 양파속에 비해 60배에 달하는 양이 들어있다고 합니다. 그러니 양파즙을 음용하거나 육수를 낼 때 양파껍질을 넣거나 양파껍질과 물을 달여서 양파껍질을 물을 마시면 혈관건강에 효과적입니다.

 

 

 

 

3. 비트

 

 

 

개인적으로 '혈관청소부'라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 비트입니다. 비트가 혈관에 좋은 음식인 이유는 베타인 성분이 풍부해서입니다. 비트가 붉은빛을 띄게 하는 것이 바로 베타인인데요, 베타인은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 작용을 할 뿐만 아니라, 동맥경화를 일으키는 원인인 호모시스테인의 농도를 낮춰 혈관질환을 예방하고 개선하는 데 탁월한 효과를 지닙니다. 

또 비트 속의 질산염이 체내로 들어오면 산화질소로 변해서 혈관을 부드럽게 이완시켜줌으로써 혈류의 양을 늘리고 혈압을 낮추는 작용을 하게 됩니다. 비트의 효능을 충분히 느끼시려면 발효비트즙으로 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

4. 강황

 

 

 

<동의보감>에서는 강황에 대해 "어혈을 풀어주는 효과가 있다"고 밝히며 강황이 혈관에 좋은 음식임을 시사하고 있습니다. 이는 강홍 속의 커큐민 성분이 피가 응고되는 것을 억제해주는 작용을 하기 때문에 피가 굳어 혈액이 원활히 흐르지 못하는 것을 막아주기 때문이라고 합니다. 

 

 

 

 

 

5. 생강

 

 

 

알싸한 맛의 생강차를 즐기기 좋은 계절인데요, 생강도 혈관에 좋은 음식이라고 합니다. 톡 쏘는 맛을 내는 이유가 진저롤 성분 때문인데요, 진저롤은 담즙 분비를 촉진하여 콜레스테롤을 분해하는 효능이 뛰어납니다. 또 생강 속 정뷰성분도 혈관벽을 늘리고 혈액을 깨끗하게 해줘 혈액순환이 잘 되게 도와줍니다. 혈액순환이 잘 안 돼 생기는 수족냉증이나 손발저림 등에 생강차를 추천하는 이유가 여기에 있는 거죠.

 

 

 

 

6. 콩

 

 

콩은 이소플라본과 같은 생리활성물질, 불포화지방산, 비타민, 무기질, 섬유소와 같이 지질대사를 개선하고 항염증과 항산화 효과가 뛰어난 물질이 많이 함유돼 있습니다. 그래서 매일 콩을 섭취하면 심혈관질환 발병의 위험이 줄어든다는 연구가 있어요. 특히 혈관에 좋은 음식은 '약콩'으로도 불리는 쥐눈이콩인데요, 피를 맑게 해주는 리놀렌산이 풍부해서 뇌혈관, 심장혈관 질환을 예방하는 데 좋습니다.

 

 

 

7. 사과

 

 

 

사실 우리가 흔하게 섭취하는 음식들 중에 혈관에 좋은 음식이 많은데요, 사과는 진짜 효능도 많고 몸에 좋은 과일인 것 같습니다. 사과는 수용성 섬유질인 펙틴이 많아 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 체외로 배출하는 작용을 합니다. 뿐만 아니라 항산화 물질로 알려진 폴리페놀이 풍부해서 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 매일 사과를 섭취하는 것이 부담스럽다면 사과식초 3t 정도를 매일 꾸준히 드시는 것도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

 

 

8. 들기름

 

 

 

요즘 다양한 종류의 좋은 기름들이 많이 나오고 있습니다. 들기름도 최근 참기름보다 좋다며 그 효능에 재주목을 받고 있는 식용유입니다. 들기름에는 리놀렌산이 풍부해서 혈관에서 발생한 노폐물인 콜레스테롤을 제거해줘 피떡이 생성되는 막아주는 효능이 있습니다. 이는 리놀렌산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 작용하는 프로스타글란딘의 합성을 도와주기 때문입니다. 

실제 한 방송에서 48명의 실험자를 대상으로 1t의 들기름을 한달간 섭취하게 하자 이중 33명의 체중이 감량됐고, 기준치보다 중성지방이 높았던 참가자 12명의 수치가 개선됐다고 합니다. 들기름은 고온에서 볶으면 영양소가 파괴되기 때문에 건강을 위해 드시는 것이라면 꼭 생으로 섭취하세요!

 

 

 

 

9. 달걀

 

 

콜레스테롤 때문에 달걀 섭취를 꺼리시는 분들도 많은데요, 하루 1~2개가량 섭취하면 오히려 혈관에 좋은 음식입니다. 콜레스테롤은 대부분 간에서 생성되는데요, 달걀 속의 레시틴 성분이 위의 자극을 완화시켜줘 손상된 간세포를 재생시켜주고 이로 인해 간의 비타민 흡수율이 좋아져 콜레스테롤이 감소하는 원리입니다. 또 달걀 속의 콜린 성분 또한 혈중 호모시스테인의 농도를 낮춰주기에 동맥경화의 위험도 낮출 수 있는 거죠.

 

 

 

10. 올리브유

 

 

 

심장건강을 위해 올리브유 섭취를 권장할 정도로 올리브유는 혈관에 좋은 음식입니다. 올리브유에는 콜레스테롤이 체외로 배출되도록 돕는 불포화지방산이 풍부하고, 항산화 물질인 비오페놀 또한 풍부합니다. 실제 올리브유가 나쁜콜레스테롤수치는 낮추고, 좋은콜레스테롤수치는 높여주기에 하루 1스푼을 복용하면 심혈관질환의 발병률이 15퍼센트 정도 낮아진다고 합니다. 다만 올리브유는 고온에 가열하면 발암물질이 나올 수 있으니 샐러드드레싱으로 드시거나 생으로 한스푼씩 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

11. 새싹보리

 

 

 

한때 대한민국을 휩쓸었다고도 할 수 있는 새싹보리는 해독작용이 뛰어나고 혈관을 깨끗하게 청소해줘 체중감량에도 효과가 있는 것으로 알려져있습니다. 새싹보리가 혈관에 좋은 음식인 이유는 바로 폴리코사놀 때문입니다. 폴리코사놀이 바로 나쁜콜레스테롤은 낮추고, 좋은콜레스테롤은 높이는 유효성분이죠. 

원래 쿠바의 사탕수수에서 추출한 폴리코사놀이 유명했는데, 농촌진흥청의 분석결과에 따르면 새싹보리 100그램에는 사탕수수와 쌀겨보다 12~160배가량 더 많은 폴리코사놀이 함유돼 있다고 합니다. 요즘에는 간편하게 먹을 수 있는 새싹보리분말이 나와서 영양제처럼 챙겨드셔도 좋을 것 같네요.

 

 

 

 

 

 

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